28.01.2009

Акции, уставной капитал и акционеры в оффшорной компании

Оффшоры, так же как и обычные компании, используют акции для того, чтобы отобразить права владельцев. Акции, по сути, являются единицей внутреннего учета, которая определяет долю владельца в компании. Приобретение (или покупка) акций компании означает лишь то, что человек соглашается инвестировать в оффшорную компанию часть своих личных денег или имущества или прав на интеллектуальную собственность или недвижимость. Когда он совершает покупку, то приобретает право на получение прибыли компании в размере пропорциональной его доле. В дополнение к праву на получение дивидендов, акционер обычно имеет право на участие в процессе принятия решений в компании – исключением могут быть акции без права голоса. Существует несколько различных видов уставного капитала.

Разрешённый к выпуску акционерный капитал (Authorized share capital). Это общая сумма денежных средств, которую разрешено компании (в соответствии с учредительным договором) получить от потенциальных акционеров в обмен на выдачу им акций компании. В теории этот вид уставного капитала представляет собой просто сумму денег, которую руководители оффшорной компании решили объединить вместе, чтобы вести бизнес до тех пора пока компания не решит закрыться, даже если ее доход будет достаточным для дальнейшей поддержки работы. Большинство оффшорных зон требуют установить минимальный акционерный капитал и часто, выбранный размер уставного капитала, влияет на размер государственных пошлин, которые потребуется оплатить за ежегодную поддержку оффшора.

В таких случаях многие оффшорные юрисдикции предлагают альтернативу, когда можно заявить только о количестве акций, которые будут выпущены, и не обязательно указывать их стоимость. Таким образом, компания может выпустить акции по «рыночной стоимости» или по стоимости, которую владельцы посчитают нужным, основываясь на требованиях выдвигаемых к уставному капиталу компании. Например, 50 000 акций могут быть выпущены по стоимости 1 доллара, евро или фунта, и тем самым существенно повысят размер капитала для будущих акционеров, основываясь на потребностях компании по капитализации и планах акционеров.

Выпущенный по подписке акционерный капитал (Subscribed capital). Это сумма денежных средств, которую будущие акционеры фактически соглашаются вложить в обмен на их акции. Подписной капитал вполне может быть меньше акционерного капитала, разрешенного к выпуску. Это будет означать, что оффшорная компания фактически выпустила (или продала) только часть своих акций акционерам, остальные акции остались не выпущенными и пока никак не используются. Таким образом, если компания A имеет разрешенный к выпуску акционерный капитал в размере 50 000 акции и Иван согласился купить 1000 акций, то выпущенный по подписке акционерный капитал компании составляет 1000 акций. Несмотря на то, что он купил только 2% от разрешенного к выпуску акционерного капитала, Иван будет являться единственным владельцем компании до тех пор пока, не появиться другой акционер. Если компания также выпустит 1000 акций на Елену, то подписной капитал будет составлять 2000, и оба владельца Елена и Иван будут владеть 50% от компании (1000 акций каждого от общего вклада 2000). Точная процедура и методы принятия новых акционеров, подписавшихся на и выпустившие акции, как правило, определяются детально в уставе оффшорной компании.

Оплаченная часть акционерного капитала (Paid-up capital). Выпущенный по подписке акционерный капитал становится оплаченным, когда подписчик (потенциальный акционер) фактически совершает свою часть сделки и оплачивает свои акции компании. В самом тривиальном случае, это означает, что он просто заплатил компании наличностью. Обычно, только когда акции оплачены, акционер приобретает право получать прибыль от компании и голосовать на собрании акционеров. Опять же, условия и порядок оплаты капитала компании, а также соответствующие права акционеров, как правило, устанавливаются в уставе компании.

Существует значительная разница между тем как различные аспекты об уставном капитале трактуются в странах с самыми высокими налогами и в оффшорных финансовых центрах. Например, во многих европейских странах существует юридическое требование к размеру минимального разрешенного к выпуску акционерного капитала, к выпущенному по подписке и оплаченному капиталу: для местных компаний это огромная сумма, зачастую в десятки тысяч евро. Существует также строгое правило о том, что уставной капитал должен быть оплачен при регистрации или сразу после нее. Несколько устаревшая логика скрывается за этими правилами: так, например, в Германии компания не сможет вести бизнес без каких-либо существенных вложений.

Во многих безналоговых гаванях ситуация резко отличается. Главным образом, нет требований к размеру уставного капитала и его оплате, а во многих оффшорных зонах просто достаточно указать сколько акций будет выпущено и, опять же, не установлено их обязательное минимальное количество. Также нет требований к размеру и времени оплаты уставного капитала. Поэтому оффшорная компания может выпустить только одну акцию в размере 1 доллара США, или как владелец оффшора посчитает нужным.

Противоположная ситуация тоже возможна, если владельцы оффшорной компании примут решение отразить в уставе компании 100 миллионов акций, а затем будет решено выпустить каждую акцию по 100 долларов – таким образом, после того как в действительности произойдут соответственные денежные операции, то разрешенный к выпуску и оплаченный уставной капитал компании составит 10 биллионов долларов (как правило, в таких случаях государственная пошлина будет намного выше, чем для компаний с минимальным уставным капиталом).

Таким образом, гибкость закона об оффшорных компаниях позволяет ее владельцам определить по их желанию любой размер уставного капитала, выбрать правила о сроках подписания и оплаты. Такая гибкость является одним из важнейших аспектов во многих оффшорных зонах, и с ней вряд ли могут соперничать простые компании.

Во многих безналоговых гаванях существует государственная пошлина за регистрацию и поддержание оффшорной компании, которая оплачивается в момент регистрации и потом ежегодно. В некоторых юрисдикциях сумма этого сбора может зависеть от размера разрешенного к выпуску акционерного капитала или от количества акций, разрешенных к выпуску. При этом устанавливается минимальное число, при котором будет применима минимальная государственная пошлина. Например, на Британских Виргинских островах, если оффшорная компания имеет уставной капитал в 50 тысяч акций или меньше, то госпошлина составляет 350 долларов, более 50 тысяч акций – 1100 долларов США. Т.е. 50 тысяч акций являются максимальным числом, при котором можно получить минимальную ставку государственного сбора. Поэтому эта сумма обычно предлагается оффшорными провайдерами при регистрации оффшоров как оптимальная опция, если клиент не пожелает другого. Конечно, можно выбрать большее количество акций, но тогда потребуется оплачивать более высокий государственный сбор. Выбирать меньшее количества акций тоже не имеет особого смысла, т.к. сумма государственного сбора все равно меньше не станет. Поэтому такой «макисмальный уставной капитал при минимальной государственной пошлине» используется практически во многих оффшорных юрисдикциях и носит название «стандартный уставной капитал».

Еще одна отличительная черта оффшорных компаний – это регистрация акционеров в общедоступном файле в государственном регистре. Как правило, в оффшорных юрисдикциях отсутствует требование к обязательному предоставлению данных об акционерах оффшорной компании. Таким образом, информация о владельцах компании хранится внутри компании. Единственно, закон требует, чтобы информация об акционерах хранилась в полной конфиденциальности у зарегистрированного агента, и была доступна только членам компании. Тем не менее, закон позволяет акционерам подавать информацию о себе в государственный регистр, если акционеры сами так пожелают.

Прямая регистрация акций в открытом файле может быть привлекательна для тех владельцев, которые хотели бы приобрести дополнительную уверенность, зная что их личные вложения, надлежащим образом зарегистрированы в реестре государства. Это становится особенно важно, когда компания находится в собственности нескольких владельцев. Тем не менее, это является привлекательным только для тех акционеров, кто не озабочен потерять конфиденциальность.

Хранить акции, зарегистрированными на имя номинального акционера — это еще один дополнительный уровень конфиденциальности. Помимо сохранения имен реальных владельцев от всякого рода регистраторов, номинальный акционер также сохраняет тайну имени фактических владельцев в различных жизненных ситуациях. Например, когда акционеры должны действовать для того, чтобы заменить директора, или увеличить уставной капитал, или разрешить открыть новый банковский счет — любая информация о «реальном» акционере будет доступна третьим сторонам посредством составления необходимых резолюций. Та же самая резолюция, составленная от имени номинала, обеспечит сохранение конфиденциальности.

При использовании услуг номинального акционера, фактический владелец акций может не беспокоиться о том, что потребуется предоставлять информацию об акционерах в общедоступный файл, потому что его имя не будет там отображаться в любом случае. Надлежащие доказательство о том, что он является фактическим владельцем компании, может быть оформлено в виде заявления или соглашения между номинальным и фактическим владельцем.

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Реклама:


Business Key Top Sites