22.06.2010

Оффшоры на Британских Виргинских островах – прогрессивная оффшорная зона

Международная деловая компания (International Business Company — IBC) – это наиболее широко используемое официальное название для широко известного термина «оффшорная компания» или «оффшор». Международные бизнес компании являются основным элементом в области предоставления оффшорных финансовых услуг.

В сущности, современная международная деловая компания – это частная корпорация, которая освобождена от налогов, подходит для любой виртуальной и международной деловой деятельности, имеет гибкую организационную структуру, не отягощена чрезмерной отчетностью и требованиями к учету, а также обеспечивает строгую конфиденциальность.

С принятием в 1984 году указа о международных деловых компаниях, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, оффшорные компании в БВО завоевали право быть образцом в индустрии оффшорных услуг. За все время зарегистрировано более 1 миллиона оффшорных компаний и около 5 000 новых регистрируется каждый месяц. На сегодняшний день налоговая гавань на Британских Виргинских островах является одной из самых предпочтительных и авторитетных оффшорных зон.

С 1 января 2005 вступил в силу новый вариант закона о британских виргинских компаниях (The BVI Business Companies Act, 2004), который предлагает дальнейшее расширение возможностей уже и так очень привлекательного оффшорного корпоративного законодательства. Новый закон успешно разрешает проблемы, стоящие перед оффшорной финансовой индустрией в 21 веке: в частности, давление против «незаконной дискриминации» между местными и оффшорными компаниями.

Согласно новому закону об оффшорных компаниях в Британских Виргинских островах устраняются все различия между местными компаниями (работающие на внутреннем рынке) и оффшорными компаниями (ограниченные вести бизнес только за рубежом). Таким образом, в настоящее время существует только один вид компаний: деловая компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, которая по-прежнему освобождена от уплаты налогов и продолжает пользоваться всеми существенными выгодами прежнего законодательства.

Преимущества оффшорных компаний на Британских Виргинских островах

Основные преимущества, благодаря которым оффшоры в БВО занимают прочное место среди лучших в мире оффшорных зон:

  • Официальная валюта Британских Виргинских островов — доллар США. Поэтому здесь нет валютного контроля и отсутствуют какие-либо искусственные манипуляции с денежными запасами со стороны местных органов власти.
  • Британские Виргинские острова — являются политически стабильной и юридически безупречной заморской территорией Великобритании. Страна ведет сдержанную международную позицию и сохраняет безупречную репутацию, что позволяет избежать ошибок, с которыми столкнулись некоторые более открытые и менее скрупулезные оффшорные зоны.
  • Независимая судебно-правовая система Британских Виргинских островов базируется на английском общем праве, с правом окончательного обращения к тайному совету в Лондоне. Законы и постановления разрабатываются в консультации с частным сектором. Оффшорный сектор финансовых услуг вносит весьма значительный вклад в валовый внутренний продукт страны, способствуя развитию экономики страны и являясь главной причиной повышения ее благосостояния. Поэтому правительство и общественность Британских Виргинских островов серьезно заинтересованы в сохранении и развитии страны как наиболее успешного оффшорного и финансового центра.
  • Британские Виргинские острова — это независимая страна с достаточно высоким уровнем жизни. Это позволяет избежать вступление в любые соглашения по раскрытию или обмену информации с зарубежными странами или организациями. Конфиденциальность клиента надежно защищена в корпоративном и деловом законодательстве Британских Виргинских островов.
  • Британские Виргинские острова имеют современные средства связи и могут предложить широчайший спектр качественных торговых и финансовых услуг
  • Современные инвесторы используют Британские Виргинские компании для законной международной деятельности и для оптимизации сложных сделок. В некоторых регионах мира (например, Южный Китай, Гонконг) регистрация компаний на Британских Виргинских островах популярнее, чем в местном реестре и составляет почти половину притока инвестиций в Китай (специальный доклад Financial Times в Лондоне, от 8 марта 2007). Также Британские Виргинские оффшорные компании популярны для услуг с добавленной стоимостью и в инвестиционном бизнесе: трасты, регистрация и управление взаимными фондами, холдинговые компании для многонациональных корпораций, создание совместных предприятий, юридическая деятельность, регистрация судов и т.п. Британские Виргинские острова являются второй самой популярной юрисдикцией после Каймановых островов для создания хеджевых фондов. Третьей по величине оффшорной юрисдикцией после Бермуд и Каймановых островов для кептивных страховых компаний.

Характеристика оффшорных компаний на Британских Виргинских островах

Налоги и платежи за поддержание компании:

  • Оффшорные компании освобождены от налогов на доход, а также на все дивиденды, проценты, на ренту, роялти, компенсации и другие суммы, выплачиваемые компании, а также все доходы от прироста капитала осуществляемые в отношении любых акций, долговых обязательств и других ценных бумаг на компанию. В отношении любых акций, долговых обязательств и иных ценных бумаг на Британских островах отсутствует оплата подарочных налогов, а также на недвижимость и наследство. Все сделки и документы, относящиеся к передаче любого вида активов недвижимого имущества, акций, долговых обязательств или ценных бумаг освобождаются от гербового сбора. Единственное исключение составляют сделки, связанные с землевладением на Британских Виргинских островах, когда гербовый сбор необходимо оплатить.
  • За поддержание оффшорной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, требуется ежегодно оплачивать небольшую правительственную пошлину, размер которой зависит от размера уставного капитала. Дополнительно, необходимо продлевать услуги зарегистрированного агента и офиса, а также, если Вы дополнительно заказывали, номинальный сервис или другие услуги.
  • Британские Виргинские острова подписали соглашение об избежание двойного налогообложения с Японией и Швейцарией, ранее заключивших договора с Великобританией, которые распространились на Британские Виргинские острова (хоть они и не заключили налоговых договоров с самой Англией). Эти договора практически не используются и нет никаких планов на заключение новых. Отсутствуют какие-либо договора об обмене информации с другими странами.

Конфиденциальность
Защита конфиденциальности является одной из ключевых особенностей Британских Виргинских компаний:

  • Информация о реальных владельцах оффшорной компании, ее директорах и акционерах не появляется ни в каком общественном отчете. Реестры ационеров и директоров, все протоколы и резолюции компании хранятся только в офисе зарегистрированного агента в полной конфиденциальности. Несомненно, эти файлы доступны для осмотра акционерам оффшорной компании.
  • Единственный документ, который храниться в открытом реестре это уставные документы компании (Memorandum and Articles of Association), но обычно в этих документах не содержится каких-либо упоминаний о фактических акционерах, директорах и реальных владельцах компании.
  • Также, разрешены услуги номинального директора и/или акционера (мы предоставляем эти услуги).
  • Если иностранное правительство или инстанции захватывают акции компании, или любой другой интерес компании в связи с национализацией, экспроприацией, конфискацией налогов, других государственных обвинений или с аналогичным основанием, то компания или ее акционер может подать в суд Британских Виргинских островов за приказом, чтобы компания игнорировала арест и продолжала рассматривать, лицо у кого акции были конфискованы в качестве владельца акций компании.

Ежегодная отчетность:

  • Не требуется предоставлять какую-либо финансовую отчетность. Но необходимо вести записи, которые будут достаточным доказательством и объяснением произведенных сделок компании, а также смогут, в любое время, с достаточной точностью охарактеризовать финансовое положение компании. Такие отчеты не должны обязательно храниться на Британских Виргинских островах: владельцы компании могут сами определить, где их хранить. Более того, нет требований к сохранению архивов или к обнародованию каких-либо коммерческих или финансовых отчетов компании.

Структура компании

  • Для регистрации компании на БВО необходим как минимум один директор и акционер, которые могут быть одним и тем же юридическим или физическим лицом, резидентом любой страны и национальности.
  • Директор не обязательно должен быть владельцем компании.
  • Разрешены номинальные акционеры и директора (по вашему запросу мы предоставляем эти услуги).
  • Помимо директора, нет требований к компании на назначение каких-либо других служащих.
  • Нет требований к проведению собраний акционеров и директоров на Британских островах, а также к проведению ежегодного общего собрания. Заседание может быть проведено по телефону или другим способом удаленной коммуникации: директора и акционеры могут голосовать по доверенности.

Уставной капитал и акции оффшорной компании:

Отсутствуют требования к размеру уставного капитала и минимуму для его оплаты. Оффшорная компания даже может не указывать сумму уставного или зарегистрированного капитала в своих учредительных документах (но, конечно, имеет полное право указать, если это необходимо для бизнеса). Оффшорной компании требуется только лишь заявить: сколько акций она имеет в общей сложности, что позволит определить, какой процент компании владеет тот или иной акционер, но отсутствует необходимость в указании точной стоимости каждой акции. Если компания выбирает указать стоимость своего капитала (что не является обязательным), то он может быть указан в любой валюте. Доллар США, вероятно, будет более популярным, т.к. это национальная валюта на Британских Виргинских островах.

Акции могут быть выпущены:

  • в любой свободно конвертируемой валюте;
  • с объявлением номинала и без объявления номинала;
  • именные или акции на предъявителя;

Однако, акции на предъявителя не могут быть выданы их фактическому владельцу, а должны быть депонированы в один из уполномоченных депозитариев на Британских Виргинских островах или за их пределами. Список правительственных пошлин для оффшорных компании содержит четкие отрицательные стимулы в отношении использования акций в структуре компаний, т.к. платы для таких компаний значительно выше.

Варианты регистрации компании

В соответствии с новым законом на Британских Виргинских островах можно учреждать компании следующих видов:

  • Companies limited by shares — компании с ограниченной ответственностью по акциям
  • Companies limited by guarantees and not authorized to issue shares — компании с ограниченной ответственностью по гарантиям и не имеющие права выпускать акции
  • Companies limited by guarantees authorized to issue shares — компании с ограниченной ответственностью по гарантиям и имеющие права выпускать акции
  • Unlimited companies authorized to issue shares — компании с неограниченной ответственностью и имеющие права выпускать акции
  • Unlimited companies not authorized to issue shares — компании с неограниченной ответственностью и не имеющие права выпускать акции
  • Segregated portfolio companies — компании с ограниченной ответственностью, оказывающие страховые услуги и имеющие право отделять активы обязательства компании по каждому отдельно сформированному страховому портфелю
  • Restricted purposes companies — компании с ограниченной ответственностью и определёнными фиксированными уставными целями

Требования к компаниям, зарегистрированным в оффшорной зоне:
необходимо наличие зарегистрированного офиса на Британских Виргинских островах и местного зарегистрированного агента (мы предоставляем эти услуги).

Выбор наименования оффшорной компании в БВО:

Компания не может быть зарегистрирована, если ее название совпадает с уже существующим или настолько похожа с названием уже зарегистрированной компании, что по мнению регистра будет вводить в сомнение и заблуждение. Регистратор компании имеет систему резервирования наименований, поэтом зарезервированное имя будет также считаться уже существующим.

В названии компаний не могут использоваться аббревиатуры, слова или фразы, которые могут подразумевать связь с правительством БВО — «British Royalty», «British», «BVI» и т.д., а без специального разрешения или лицензии от комиссии по финансовым услугам — «Assurance», «Bank», «Building Society», «Chamber of Commerce», «Chartered», «Cooperative», «Imperial», «Municipal», «Royal», «Trust» и т.д. Регистр может отказать в регистрации какого-либо конкретного названия, если, по его мнению, оно носит оскорбительный характер или каким-либо другим причинам.

Название для оффшорной компании должно заканчиваться словом, фразой или сокращением, которые указывает на статус акционерного общества:

  • для компаний с ограниченной ответственностью — «Corporation», «Corp.», «Incorporated», «Inc.», «Limited», «Ltd.», «Societe Anonyme», «Sociedad Anonima», «S.A.» и т.п.
  • для компаний с неограниченной ответственностью — «Unlimited», «Unltd»
  • для компаний с ограниченной ответственностью и определёнными фиксированными уставными целями — «(SPV) Limited», «(SPV) Ltd».
  • для компаний «Segregated portfolio companies» — «Segregated Portfolio Company Limited»; «Segregated Portfolio Company Ltd»; «SPC Limited»; «SPC Ltd»; и т.п.

Совершенно уникально для оффшорной зоны на Британских Виргинских островах, разрешается использовать компании с название типа «BVI Company Number 987654 Ltd», где в дополнение к этому могут использоваться иностранные символы между номером компании и ее окончанием.

Ограничения на деятельность оффшоров:
Британская Виргинская компания рассматривается как резидентская, поэтому оффшорная компания не имеет ограничений на ведение любой законной деловой деятельности: как за пределами страны, так и внутри.

Время регистрации оффшора на Британских Виргинских островах: обычно, в течение 3-5 рабочих дней.

Метки:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

2 комментария на “Оффшоры на Британских Виргинских островах – прогрессивная оффшорная зона”

  1. Julia:

    Спасибо за подробную информацию об этой юрисдикции. А Вы можете порекомендовать организации, через которые можно осуществить регистрацию компании?

  2. vadim.:

    хорошо кто та отмывает денюжку как правила олигархи им же нада свае благо состояния увеличить.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Реклама:


Business Key Top Sites